Загрузка...
Выбери свое настроение -



X

Написать в студию

Нам пишут

Дмитрий
Добрый день. Постоянно слушаю Ваше радио. Очень нравится подборка песен. Почему в Шадринске уже несколько дней постоянно стал пропадать сигнал? Каждую минуту теряется на несколько секунд. Возможно ли исправить? и в автомобиле, и на переносном радиоприемнике - одинаково, пропадает каждую минуту
Виктор
интересно а во дворе дома 40 сделают ремонт асфальта?
Провал Памяти
Точняк провалы в памяти. Сегодня только 31 июля. При чем тут события 31 августа?!
Еще

Фотожизнь
За облаками в мире

 

В Курганском центре Илизарова провели операции с участием робота
29.05.2024 15:13

Все статьи В Курганском центре Илизарова провели операции с участием робота

В курганском Центре Илизарова провели первые операции на коленном суставе с участием робота. Роботизированную технику привезли из Москвы для апробации. За три дня прошло 15 операций с роботом - для этого отобрали сложные клинические случаи пациентов, нуждающихся в тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Фото: НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ

Система строит изображение и измеряет более 400 индивидуальных параметров пациента. Искусственный интеллект позволяет учесть нюансы конкретного случая и подобрать индивидуальный имплант, сокращает время операции. Это инновационная разработка, которая не имеет аналогов в мире, рассказали в центре Илизарова. В тандеме с роботом-травматологом допускают работать только врачей, прошедших специальную подготовку.

— «Пациентам приходится объяснять, что операция будет проходить с участием робота, чтобы они не боялись, а другие наоборот говорят, раз мне все врачи отказались помочь, может быть, робот согласится. Робот помогает в планировании операции, в интраоперационном ориентировании, оценке того, что мы делаем. Он позволяет не только увидеть это, но и исправить во время операции и зафиксировать послеоперационный результат. На мой взгляд, это очень большой шаг в эндопротезировании» - пояснил Андрей Грицюк, д.м.н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф лечебного факультета Сеченовского Университета.

Первыми в России такие операции стали проводить в Сеченовском университете. Помимо Центра Илизарова, в команде с роботом готовы работать врачи травматологи-ортопеды в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге и Саратове.

Комментарии (0)