Загрузка...
Выбери свое настроение -



X

Написать в студию

Нам пишут

Виктор
интересно а во дворе дома 40 сделают ремонт асфальта?
Провал Памяти
Точняк провалы в памяти. Сегодня только 31 июля. При чем тут события 31 августа?!
Редакция Виталию

Доброе утро. В нашей группе ВК можете послушать.

Еще

Фотожизнь
Небо в алмазах

 

Николай Гастелло
11.09.2013 14:00

Все статьи

Николай Гастелло. Автор одного из первых огненных таранов Великой Отечественной.

  Заоблачный привет всем! На высоте Макс Громов и герои наших улиц. Есть поселке Рябково улица, которая носит имя славного летчика Николая Гастелло. сегодня мы поговорим о его подвиге.

  На пятый день войны 26 июня 41 года Николай Гастелло в последний раз поднял в небо свой бомбардировщик. Справедливости ради стоит заметить, что в самолете находился не только он один. В экипаже тяжелой машиной кроме Гастелло было еще 3 героя. Целью летчиков были наступавшие войска гитлеровцев. Сбросив бомбы на немецкие автомобили и танки экипаж Гастелло собрался было вернуться на аэродром, однако внимание героев привлекла двигавшаяся по проселочной дороге колонна фашистских автомобилей. Гастелло снизил самолет и с высоты в 400 метров наши бойцы расстреляли колонну из пулеметов и вывели из строя 12 автомобилей. С таким результатом вернуться на родной аэродром было почетно. Однако, самолет был подбит из вражеского зенитного орудия. Было очевидно, что до родных позиций он не дотянет. У экипажа был вариант катапультироваться, но это означало прыгнуть прямиком в руки захватчикам. Поэтому Гастелло вновь развернул свой самолет и направил его на вражескую колонну танков и цистерн с горючим. Бабахнуло знатно. Немалую цену пришлось заплатить фашистам за один подбитый самолет.

  А вот в начале 90-х, когда стали популярны громкие сенсанции, было заявлено, что подвиг свой Гастелло вовсе даже не совершал. Будто упал его подбитый самолет бесславно в какое-то белорусское болото. А таран огненный совершил другой сбитый бомбардировщик под командованием Маслова.

  Подобных альтернативных версий о подвигах наших соотечественников за время великой отечественной войны великое множество. И у каждой есть свои сторонники и свои противники. Так или иначе, советское информбюро голосом Левитана рассказало о подвиге экипажа Гастелло на всю страну, и за годы войны огненный таран был повторен 505 раз. А если бы люди в те времена спорили за скандальные подробности, не было бы у нас великой Победы.
  С вами был Макс Громов, до встречи на следующей улице.