Загрузка...
Выбери свое настроение -



X

Написать в студию

Нам пишут

редакция Владиславу

День добрый. Вполне возможно вы слышали вот эту: Adele - Skyfall

Владислав
Здравствуйте, сегодня примерно в 12:45 звучала энергичная песня, в плейлисте нигде не нашёл,между Robert Black и Ace of Base, пропущен песня, скорее всего она, хотелось бы узнать название.
Сергей
Сегодня день заунывности. В Тюмени прекратило вещание радио "За облаками" Сейчас на привычной частоте звучит радио "релакс FM", очень жаль.
Еще

Фотожизнь
Закрытый показ фильма «К звёздам»

Установите приложение
радио За облаками

Радио За облаками для Android

 

Николай Гастелло
11.09.2013 14:00

Все статьи

Николай Гастелло. Автор одного из первых огненных таранов Великой Отечественной.

  Заоблачный привет всем! На высоте Макс Громов и герои наших улиц. Есть поселке Рябково улица, которая носит имя славного летчика Николая Гастелло. сегодня мы поговорим о его подвиге.

  На пятый день войны 26 июня 41 года Николай Гастелло в последний раз поднял в небо свой бомбардировщик. Справедливости ради стоит заметить, что в самолете находился не только он один. В экипаже тяжелой машиной кроме Гастелло было еще 3 героя. Целью летчиков были наступавшие войска гитлеровцев. Сбросив бомбы на немецкие автомобили и танки экипаж Гастелло собрался было вернуться на аэродром, однако внимание героев привлекла двигавшаяся по проселочной дороге колонна фашистских автомобилей. Гастелло снизил самолет и с высоты в 400 метров наши бойцы расстреляли колонну из пулеметов и вывели из строя 12 автомобилей. С таким результатом вернуться на родной аэродром было почетно. Однако, самолет был подбит из вражеского зенитного орудия. Было очевидно, что до родных позиций он не дотянет. У экипажа был вариант катапультироваться, но это означало прыгнуть прямиком в руки захватчикам. Поэтому Гастелло вновь развернул свой самолет и направил его на вражескую колонну танков и цистерн с горючим. Бабахнуло знатно. Немалую цену пришлось заплатить фашистам за один подбитый самолет.

  А вот в начале 90-х, когда стали популярны громкие сенсанции, было заявлено, что подвиг свой Гастелло вовсе даже не совершал. Будто упал его подбитый самолет бесславно в какое-то белорусское болото. А таран огненный совершил другой сбитый бомбардировщик под командованием Маслова.

  Подобных альтернативных версий о подвигах наших соотечественников за время великой отечественной войны великое множество. И у каждой есть свои сторонники и свои противники. Так или иначе, советское информбюро голосом Левитана рассказало о подвиге экипажа Гастелло на всю страну, и за годы войны огненный таран был повторен 505 раз. А если бы люди в те времена спорили за скандальные подробности, не было бы у нас великой Победы.
  С вами был Макс Громов, до встречи на следующей улице.

Новости

Курган в цифрах

07.09.2018 17:00
Средняя начисленная зарплата за это полугодие в Курганской области составила 27243 рубля.
Еще
RSS

Мы в социальных сетях

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют