Загрузка...
Выбери свое настроение -



X

Написать в студию

Нам пишут

Виктор
интересно а во дворе дома 40 сделают ремонт асфальта?
Провал Памяти
Точняк провалы в памяти. Сегодня только 31 июля. При чем тут события 31 августа?!
Редакция Виталию

Доброе утро. В нашей группе ВК можете послушать.

Еще

Фотожизнь
Небо в алмазах

 

Люба Шевцова
10.09.2013 17:16

Все статьи

Люба Шевцова. Радистка, разведчица и подпольщица. Герой-молодогвардеец.

  Здравствуйте, уважаемые сограждане! Меня зовут Макс Громов, и я всецело готов заглянуть вместе с вами в очередной уголок нашего симпатичного города, чтобы познакомиться с новой яркой личностью.

  За годы великой отечественной войны звания героя советского союза удостоились около сотни женщин. Каждая из них достойна того, чтобы быть увековеченной на адресных табличках, и почему-то я думаю, что так и есть. Просто все эти улицы находятся не в одном городе.

  Ну а сегодня нас ждет северный поселок и улица имени Любы Шевцовой.

  В самом начале войны Люба Шевцова успела пройти курсы партизан и подпольщиков, и даже получить специальность радистки. В 42м она активно сотрудничала с подпольной организацией в Ворошиловграде. Однако там явочная квартира одного из членов была раскрыта, и Любе стал угрожать арест. Она быстренько собрала вещички и отправилась в Краснодон. А в этом городе уже вовсю действовали Олег Кошевой сотоварищи. Люба недолго думая, вступила в ряды Молодой гвардии, при этом не забывая связываться с партизанами и передавать им важные сведения.

  Люба Шевцова постоянно ездила из одного города в другой, обмениваясь информацией с бойцами и подпольщиками. При этом она принимала участие и в активных действиях молодогвардейцев. Например, вместе с Сергеем Тюлениным участвовала в поджоге биржи, уничтожив важные документы захватчиков.

  За Шевцовой шла настоящая охота, хотя фашисты знали о ней лишь как о радистке. Поимка бесстрашной девушки на первый взгляд казалась настоящим подарком. Да вот беда, Люба отказывалась раскрывать шифры, которыми пользовались партизаны, да и товарищей своих сдавать, тоже не согласилась. Целый месяц нещадных мучений пришлось вынести героине, а в этих делах фашисты были изобретательны. Так ничего и не добившись, девушку расстреляли. Ей было 18 лет.

  После подобных историй понимаешь, что наша страна, богатая такими людьми не могла проиграть в той войне. Однако за победу наши предки заплатили очень высокую цену. Так что, друзья, за нами долг. А уж как мы его будем отдавать… и будем ли… вопрос другой.
  С вами был Макс Громов, до встречи на следующей улице.